主宰君に言われた通りに早速作ってみました。
1. 鶏肉に塩胡椒をふって、全体に粒マスタードを塗りたくる
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1垂らしてじっくり中火で焼く
3. …出来上がり
ということで食べてみたんですが、これは美味しいです!ちょっと焦り過ぎて中まで火が通ってないところもあったけど、それさえクリアすれば文句ないです。これはあれですね、ちゃんと和芥子じゃなくマスタード使わないと美味しくないですね。きっと。ご飯何杯でもいけます。ご飯のみならず食パンに挟んでもいいかもしれない。
なにはともあれ主宰君どうもありがとう。
和芥子でも私は好きですけど、マスタードには敵わないですね、やっぱり。
応用として、大きめサイズのまま両面焦げ目がつくまで焼き、
そのあと電子レンジで中まで火を通し、
食べる直前に切る、ということもできます。
付け合せには、炒めたたまねぎなんか、よく合います。
せんキャベツでも可です。
投稿情報: 主宰 | 2006/05/10 16:50
わざわざ閉店間際のイトーヨーカドーにマスタード買いに行った甲斐がありましたよ。
えーっと炒めたまねぎってどうやって作るんでしょうか?
投稿情報: yoji | 2006/05/10 20:55
いや、ふつーに、この料理作った後のフライパンに
必要なら少し油を足してから、
薄切りにした玉ねぎを、ざっと色が変わるまで炒めれば終わり。
味付けはお好みで。塩コショウでも、醤油でも。
色合い的には、緑と赤も何かで工夫して添えることができれば、
さらに食欲そそられます。
投稿情報: 主宰 | 2006/05/11 01:21
なるほど。主宰君は色どりとかも気にしてるのが凄いですね。私なんて料理のビジュアル面なんて全く気にしたこと無いですよ。
投稿情報: yoji | 2006/05/11 22:10
鶏肉おいしそうですね。私も一人暮らしですが、自炊はあまりしてないです・・・。
one yearが映ってますね。yojiさんのとこで、コリン・ブランストーン知りました。ほんと名盤、
投稿情報: よし | 2006/05/14 23:57
私は90%ぐらい自炊してますよ(笑)電気コンロ時代はほとんどしなかったんですが…。それだけでそうとう気分的に違うものですね。高い家具を買うと部屋を綺麗にしなきゃいけない気になるのと同じではないでしょうか?
コリン・ブランストーンをひそかに入れておいたんですが気づいていただけたようで嬉しいです。「一年間」の紙ジャケが最近出たんですが知ってましたか?私はまだ買ってません。早く買わないとなくなりそうだな…。
投稿情報: yoji | 2006/05/15 11:20
うちは電気コンロです。すごい使い勝手が悪いんですよね。たしかに高い家具を買うと部屋を綺麗にしなきゃいけない気になるのと近いと思います。
1年間の紙ジャケ、タワレコで見かけたんですが、最近出たやつなんですね。ほしい・・・。
投稿情報: よし | 2006/05/29 01:03