毎度毎度壮年期を迎えた人のようなタイトルで恐縮なんですが、最近焼き魚ばっかり食べてます。焼き魚っていうのは非常に優れた料理というか「調理」で、
・簡単である
・でもなんか料理した気になる(これ重要)
・道具を使わないで済む
・油分が抜けるため健康的である
・お酒もご飯もイケる
・安上がりである
・で、美味しい(勿論嫌いな人は嫌いでしょうが)
という風に、考えてみるといいことばっかりなのです。じゃあなんで今まで作らなかったの、っていうとそういう環境が無かったんです。でも無理してでも早い段階で魚焼き機でも導入しておくべきだったかなあなんて後悔しております。
例えばさんまは(今の時期のさんまはさすがに美味しくないですね。買ったけど)頭のほうでお酒飲んで、尻尾のほうでご飯を食べる…なんてことも出来るからほんと経済的です。問題点としては小さい魚は小骨が多くてめんどくさいということが挙げられます。でも調理済みの「骨抜き魚」なんて魚食いに対する冒涜ですからなかなか買う気になりませんね。
というわけで最近は色んな魚を買ってきて焼いて食べてます。ほっけを焼いてレモン汁と大根おろしで食べるのも最高ですね。個人的に好きだなあと思うのは各種西京焼の類で、これはほんと焼くだけでいいから超簡単で美味しいです。鮭と鰆の西京焼が特に美味しいですね。鰆なんて釣るの難しいんだから高級魚なのかなとか思ってたんだけど、探せば一切れ100円ぐらいで買えちゃうんですよね。
ジャンゴ・ラインハルトとステファン・グラッペッリの面白すぎる絡みに耳を傾けながら(最近何度目かの個人的ジャンゴ・ラインハルトブームなのです…今度書きます)魚が焼き上がるのを待っている心境はなんとも言えない趣があります。というわけで皆さん「焼くと美味しい魚」教えてくださいませ。
[追記] 魚といえば、「シーチキン」も応用範囲広くて素晴らしいと思います。「シーチキン」を発明した人には常々畏怖の念を抱いております。下手に調理せず油を切って、刻んだ葱と醤油とラー油をかけて食べるだけでご馳走です。育ちの悪さが思いっきり出てる文章ですが。
でも、実は肉と比べると高いんですよ、魚は。
経済的という点では、鶏肉がオススメですね。
それから魚の最大の欠点は、生ゴミが出るという点。
夏場は要注意ですよ。一晩のうちに悪臭が・・・(苦笑)
投稿情報: 主宰 | 2006/05/01 16:46
鶏肉かー。ノーマークでしたね。どうやって食べたらいいんだろうか。唐揚げ?美味しいけどめんどくさそうだなあ…。
投稿情報: yoji | 2006/05/01 23:16
唐揚げも美味しいけど、油とか面倒よ。
簡単なのは、適当な大きさに切った鶏もも肉に
練りカラシ(粒マスタードならさらに美味しい)を
満遍なく塗りたくって、塩コショウして、
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。オススメ。
投稿情報: 主宰 | 2006/05/02 02:28
あっそれ凄い美味しそうですね。簡単そうだし。今度絶対やらせてもらいます。
投稿情報: yoji | 2006/05/02 04:02
焼き魚旨いですよね。
鳥肉には負けるでしょうが、あのコストパフォーマンスはかなりのものではないでしょうか。
投稿情報: 十円安 | 2006/05/03 15:44