ここは有名店ですね。昔英語を教えてた高校生に「あそこ、めちゃ辛いっすよ」(それなのに彼は毎週のように食べに行って苦しんでいた。食べなきゃ済むのに)みたいな感じで散々聞かされてた店です。環七を南下してR254で右に曲がってしばらく進むと、環七と環八の中間あたり、板橋の私立城北高校の裏に一際目立つ真っ赤な建物がありました。誰も並んでないようなのでのれんをくぐると店の真ん中に行列がありました。中は意外に広くて、グルメ誌の「中本」についての記事がべたべた貼ってあります。私はもちろん「蒙古タンメン」を頼んで待っていたんですが、ふと壁に貼ってあるグルメ誌を見ると「蒙古タンメン」の上にかかってる麻婆ソースに豆腐が入ってるのが目に入りました。私は何を隠そう大の豆腐アレルギーなのです。何が駄目って説明できないけどほんとに食べられないんです。こりゃー困ったことになったぞ…と思いました。日々を小市民的に送っている私が、こんな名店に初めて来て、注文をキャンセルして別の料理を作らせるなんてことができるわけがありません。ただひたすらに豆腐がほとんど入っていないことを願いつつ注文が来るのを待ちました。
すぐに出てきた(並んでる間に作ってるからほんとにすぐ出てきました)「蒙古タンメン」は豆腐が一欠片しか入っていないのでほっとしました。しかし壁に貼ってある写真にはどっさり豆腐が入ってるんだけどこれは一体…。とりあえず豆腐をよけて食べ初めてみました。うーむ、美味い。普通に美味い。真っ赤なソースは確かに死ぬほど辛いんですけど、避けながら調節して食べてスープを飲まなければ全く食べられないというほどではないですね。というかもともとのタンメン自体が凄い美味しいと思いました。タンメンなんて普段全く食べないんですけど結構美味しい食べ物なんだな~と思ってしまいました。
その後職場の先輩に中板橋の「中本」に行ったという話をすると、あそこは味噌タンメンていうのが美味いんだよ~と進められました。よし次はそれでいこう。
[追記] こと食に関してはかなり実際に行った人の意見を鵜呑みにする私であります。それで騙されたり喜んだり一喜一憂するのが食べ歩きの醍醐味だろうと考えているフシがあります。
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