周囲の人に激しく勧められていた、料理の基本中の基本である「鶏の唐揚げ」を作ってみました。揚げ物自体一人で作るのは初めてだったんですけど、なーんだ簡単じゃないかと思ってしまいました。まあ「唐揚げ粉」の裏に書いてある作り方どおりに作っただけなんですけどね。フライパンに浅く入れた油でも全く味に問題なかったです。調子に乗って揚げ過ぎたので二日間ぐらい食べました。これでまた料理のレパートリーが一つ追加されました…くふふふ。
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サザンオールスターズの新曲「DIRTY OLD MAN〜さらば夏よ」は素晴らしい出来映えだと思います。少なくとも21世紀に入ってから耳にした彼らのシングルの中では一番気に入っています。実は私は最近サザンならびに「サザン的なるもの」に強く興味を持ってます(厳密にいえばサザンが日本語のロック界でどのような役割を果たしたのか?に興味があるんです)。アルバムはほとんど聴いたこと無いので(「稲村ジェーン」は結構聴きました)、アルバムも沢山聴いてみたいです。ちなみに今まで耳にしたサザン作品の中で一番好きなのは「Love Affair〜秘密のデート」。なんか泣けてきます。最近気づいたんだけど私は神奈川の文化に対して強烈にコンプレックスがあるのかもしれません。そういう反動って時として結構力を持つことがあるのではなかろうか…。
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ほんっとに今さらの話題で恐縮なんですが、「Google Earth」をインストールしました。これはたまりませんね。凄いというか怖くなってくるというか…確かに現代の技術でこういうことは可能なんだろうと頭ではわかってるんだけど、いざこういう形で具現化されると足がすくんでしまう感じがします。昔高所恐怖症の私の母親が「高いところに登ると足の裏がずーずーする」と言っていたけど、これいじってると高所恐怖症でもなんでもない私もなんとなく意味がわかるような気がしました。
唐揚げ美味しいよねー。最近面倒でやってないけど。
フライパンでもできるのが、素敵よねー。
投稿情報: 主宰 | 2006/09/29 00:27
鶏肉は中まで火が通るのにちょっと時間かかりますね。そこさえ理解出来れば唐揚げは容易いですね。
投稿情報: yoji@川口満喫中 | 2006/09/30 01:54
コツは、最初はじっくり低い温度の油で全ての鶏肉を揚げて、
一旦取り出した後、今度は高温の油で一気にカラッと揚げる。
そして、取り出して、余熱で芯まで熱を通す。
言うのは簡単なんだけど、
やるとなると難しいんだよねぇ・・・。
揚げ物やってるときって、ムダに焦るよね(笑)
投稿情報: 主宰 | 2006/09/30 02:01
ああなるほど。いわゆる二度揚げという…しかしいつからここは料理のアドバイスを請うBLOGになってしまったんでしょうかw
焦りますよねえ確かに。揚げ始めてから「…あれ?揚げた鶏肉はどこに置けばいいんだ?」とか考えましたねw 急遽でかい皿の上にキッチンペーパーを敷いてみたんですが…。バットの上にさ、金網が乗ってて油きれるやつあるじゃないすか?あれ欲しいですね。
投稿情報: yoji@川口満喫中 | 2006/09/30 03:10
最近気づいたんだけど私は神奈川の文化に対して強烈にコンプレックスがあるのかもしれません。そういう反動って時として結構力を持つことがあるのではなかろうか…。
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川口から熱い志をもつ青年に、私も期待をしております。幸ale!
投稿情報: さいたまんぞう | 2006/10/01 02:29