冷蔵庫に挽き肉と玉葱とじゃが芋があったので、生まれて初めての(←多いな)カレーライスを作りました。
以下ほぼ自分用。
1.サラダ油でなんとなくニンニクを炒める
2.挽き肉を炒めてなんとなく塩・胡椒・チリパウダーで味付け
3.玉葱とじゃが芋を加えてなんとなく炒める
4.水を加えて灰汁を取りながら沸騰するまで待つ
5.沸騰したら弱火で15分煮込む
6.いったん火を止めてルーを溶かす(ちなみにジャワカレー辛口)
7.さらに10分弱火にかけて完成
いやーめちゃ美味しかったです。カレーライスがこんなにも簡単だとは!最初火が強すぎてニンニクを焦がした以外は上出来です。挽き肉でも全然オッケーです。iPodのジャズのプレイリストをシャッフルさせながらカレーをかき混ぜてたら、なんだか凄くハッピーになってきちゃって「なんかもー別に一生結婚とかしなくていいな!」とか思ってしまいましたw
ところで辛ーいカレーに冷たーいビールっていうのは非常に合うんですよ。これが。
ビールと言いながら、発泡酒ってのがミソでつね。
トマトをザク切りにして、一緒に煮込みましょう。
更にハッピーな気分にさせられます。
投稿情報: 闘mama | 2006/06/21 08:56
生のトマトは高いので、缶詰のトマトを入れてもおいしいですよ。
ココナッツミルク缶でタイ風に仕上げるのもいいですね。
投稿情報: 主宰 | 2006/06/21 17:04
>>闘mama
お久しぶりです。Jリーグ再開するまで暇そうですねw
さすがによく見てますねw トマトね。参考にします。
>>主宰
実は缶詰のホールトマトがあったんですが、カレーに入れるなんて全く思い浮かびませんでした。悔しいです。今度作るときは是非入れてみようと思います。ホールトマトはそのまま投入して潰せばいいんですよね?
ココナッツミルクは汎用性が無いので普通の牛乳でもオッケーですよね?
あとガラムマサラって100円ぐらいだから買おうかと思ってます。カレー大好きなんで。
投稿情報: yoji | 2006/06/21 19:58
結婚するんですか・・・。
意外(笑)
投稿情報: のえ | 2006/06/21 22:30
>>のえ
どこをどう読んだらそうなるんでしょうかw
まあ結婚しないっていうか出来ないんですけど…ってコラー!
投稿情報: yoji | 2006/06/22 00:07
男の作る料理にご満悦で幸せな気分、お一人様の夕べが垣間見れます。
『このあじが いいねと自分で独りごつ 6月21日は独身カレー記念日』
投稿情報: 俵まんぞう | 2006/06/22 02:10
そんな君に一句
この味に にやりとほくそM自分 6月21日は独身カレー記念日 (字余り)
投稿情報: 俵まんぞう | 2006/06/22 02:18
普通の牛乳はどうかなぁ〜。
だったら、ヨーグルトの方が酸味が出ていいと思います。
ホールトマトは、そうです、そのまま潰しましょう。
肉からうまみがキッチリ出るまで、一日置くのがベストなんですけど、梅雨の時期はそれがなかなかできないのが困ります。なので、私は夏場はあまりカレー作らないですね。1回に作る量がハンパじゃないので・・・(笑)
投稿情報: 主宰 | 2006/06/22 02:55
>>俵まんぞうさん
あ、どうもありがとうございます。句までいただいてしまいまして…。しかしなんでいつもこういうしょうもない内容のときばっかりいっぱいレスがつくんでしょうw
>>主宰
めちゃくちゃ手間かけてますね。私には絶対無理です。ヨーグルトね。なるほど。参考にします、っていうか主宰君今度料理色々教えてくださいよほんとに。直々に。
しかし杉並時代は一年間何を食べて生活してたのか我ながらはなはだ疑問です。
投稿情報: yoji | 2006/06/22 03:05
だてに概論でカレーばかり食べてないってことですよ(笑)
料理の件は、今度いつかyoji殿の御宅訪問を果たしたときにでも。
投稿情報: 主宰 | 2006/06/23 02:13
そういやいつも真剣に食べてますね(笑)
ところで築地概論はいつなのよ。
投稿情報: yoji | 2006/06/23 03:08
築地概論ねー。8月か9月、私の時間のあるときに、って感じでしょうか。
その時期に美味しい魚って、なんだ?
投稿情報: 主宰 | 2006/06/24 01:10
築地概論いいね!今更知った。
旬の魚といえば、六月から八月にかけての鯵はうまいらしいよ。
http://www.urayasu-uoichiba.ne.jp/season.html
浦安市場情報より。
カブで築地市場に集合だ!
投稿情報: Ф大臣 | 2006/06/27 21:16
一人だけ、カブじゃなくてラテで行く奴がいるかもしれませんがよろしいですか?(笑)
投稿情報: 主宰 | 2006/06/29 16:43
あーどうぞどうぞ、っていうか停めるところあるんでしょうか?
最近わかったのは料理ネタの投稿だとめちゃくちゃレスがつくということです。私があまりに初心者丸出しだからなんでしょうが…。
投稿情報: yoji | 2006/06/29 23:30